春菊とシラスご飯の漬けマグロのせ

春菊とシラスご飯の漬けマグロのせ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

βカロチンたっぷりの春菊とシラスをご飯と混ぜて、味付けしたマグロをのせて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳(300gぐらい)

  • シラス

    40g

  • 春菊

    100g

  • ゴマ油

    大さじ2

  • マグロ

    1柵

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★の調味料にカットしたマグロを30分程度漬けておく

  2. 2.

    春菊をサッと茹でて細かく刻み、シラスと混ぜ
    フライパンで熱したゴマ油をかける

  3. 3.

    ご飯と②を混ぜて、皿に盛り、漬けたマグロをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油を熱して春菊にかけると香りを楽しめます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。