さつま芋を茹でて、水・砂糖・塩を加えて練るだけなので、あっという間に作れるヘルシーおやつです!
★材料
(5人以上分)
さつまいも
1本(300g)
◎甜菜糖
大さじ2
◎塩
こさじ1/4
◎粉寒天
2g
◎水
150cc
★水
50cc
★甜菜糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを皮付のまま、トッピング用に6枚程度薄くスライスして、★の材料と一緒に耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジに3分かける
2.
残りのさつま芋は皮を剥いて、ザックリとカットして茹でてから潰して、裏ごしをする
3.
②を鍋に戻して◎の材料を入れて、練りながら沸騰させる
4.
羊羹流し等に③を流し入れて、①で作ったトッピング用のさつま芋をのせ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めたら出来上がり
面倒でも、さつま芋は茹でてから裏ごしをした方が滑らかに出来上がります!