揚げたて最高~!さつま芋スティック

揚げたて最高~!さつま芋スティック
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

紫陽花祭りに行った時に農家のオバサンが出店している店で食べた揚げたてのさつま芋スティックが凄く美味しくて忘れられず再現してみました!!

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本(400gぐらい)

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は太めのスティック状にカットする

  2. 2.

    グラニュー糖と塩をバットに入れて広げておく

  3. 3.

    さつま芋を串が通るようになるまで揚げる

  4. 4.

    揚がったらすぐキッチンペーパーで軽くふいて②のグラニュー糖と塩の入ったバットに入れてまぶして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長くて太めのさつま芋の方がスティックを楽しめてオススメ!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。