マヨネーズ不使用!!白だしが味のポイント♪竹輪と小松菜のポテトサラダ

マヨネーズ不使用!!白だしが味のポイント♪竹輪と小松菜のポテトサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食感が楽しい竹輪をポテトサラダに入れ、マヨネーズ不使用で白だしを使って味付けをします♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • 小松菜

    100g

  • 竹輪

    2本

  • クルミ

    30g

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★酢

    小さじ1

  • ★黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は茹でて細かく刻む
    竹輪は輪切り

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて茹でてから、水分を飛ばして潰す

  3. 3.

    ボウルに★の材料を入れて混ぜてから、潰したじゃがいも・小松菜・竹輪・クルミも加えて混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

クルミは生の場合にはフライパンで軽く乾煎りしてから使います!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。