アブラナ科の代表選手キャベツをドーンと焼いて、クルミ味噌で頂く乳がんの発症リスクを抑えてくれるレシピです!
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
★味噌
大さじ1
★クルミ
30g
★みりん
大さじ1
★甜菜糖
大さじ1
★酒
大さじ2
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは芯の部分が繋がったまま4等分にする
2.
★の材料を混ぜる
3.
フライパンに材料外のオイルを敷いてキャベツを両面こんがりと焼き、水を加えてフタをして
少しキャベツがしんなりするぐらいまで蒸し焼きにする
4.
皿にキャベツを盛り、②のクルミ味噌ダレをかけたら出来上がり
(写真はブロッコリーもトッピングしていますがなくてもOKです)
キャベツはカットする時に芯を繋げておくと、焼いてからバラバラにならずキャベツステーキの醍醐味を味わえます!