レンチンで作る♪たっぷりキノコのペッパーサラダ

レンチンで作る♪たっぷりキノコのペッパーサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キノコのサラダって、ソテーしてから作ることが多いですが、もっと手軽にレンジ利用で作ります♪

★材料

(2人分)

  • ★エノキダケ

    1/2袋

  • ★舞茸

    1/3パック

  • ★きくらげ

    50g

  • サニーレタス

    50g

  • 人参

    10g

  • ◎ゴマ油

    大さじ1

  • ◎バルサミコ酢

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎麺つゆ

    大さじ1

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして半分の長さにする、舞茸は手で小房に分ける、きくらげは細切りにする

  2. 2.

    ①のキノコを耐熱皿にのせてラップをして3分レンジにかける(600wの場合)

  3. 3.

    サニーレタスは手でちぎり、人参はビューラーでリボン状にする

  4. 4.

    ◎の材料を混ぜてドレッシングを作り、キノコ和える

  5. 5.

    器にサニーレタスを敷いて、④のキノコを盛り付け、人参をトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キノコはお好みで変更OKです!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。