鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にして、枝豆を混ぜ、枝豆入りの鶏だんごを作って大根と一緒に煮ます♪
★材料
(2人分)
大根
6センチ
鶏ムネ肉
1枚
冷凍枝豆
80g(鞘から出した重量)
生姜
15g
◎塩
ひとつまみ
◎片栗粉
大さじ1
★水
300cc
★カツオだし
小さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★甜菜糖(砂糖)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥いて面取りをしてから、十文字に切り込みを入れて、透明感が出るぐらいまで下茹でする
2.
鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて挽肉にする
(包丁で叩く、または鶏挽肉を利用してもOK)
3.
生姜はみじん切りにして、鶏挽肉、枝豆、◎の材料と混ぜてから、お好みの形に丸める
4.
鍋に★の材料と大根・鶏ダンゴを入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして15分程度煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がり
大根は下茹ですると味が浸みやすくなります!