ポテトとかぼちゃのスタッフドバゲット

ポテトとかぼちゃのスタッフドバゲット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダとかぼちゃサラダを作って、くり抜いたバゲットに詰めてカットしただけなのに、パーティーうけ間違いなし!!

★材料

(5人以上分)

  • バゲット(30センチ)

    2本

  • 【ポテトサラダ】

    -

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • ◎粒マスタード

    小さじ1

  • ◎塩・コショウ

    少々

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • レモン汁

    少々

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • アボカド

    1個

  • 【かぼちゃサラダ】

    -

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎マヨネーズ

    大さじ2

  • ◎プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • ◎塩・コショウ

    少々

  • レーズン

    100g

  • かぼちゃの種

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (共通)じゃがいもとかぼちゃは、蒸し器やレンジ等で軟らかくして潰す
    玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしてから、しっかりと水分を絞る

  2. 2.

    (ポテト)アボカドは皮を剥いて5ミリ程度の
    角切りにして、レモン汁をかける
    赤パプリカは5ミリ程度の角切りにする

  3. 3.

    (かぼちゃ)レーズンはぬるま湯で戻す

  4. 4.

    (共通) 全ての材料をボウル入れて混ぜる

  5. 5.

    (共通)バゲットの両端をカットして、半分の
    長さにカットして中をナイフでくり抜く

  6. 6.

    (共通)それぞれのサラダを詰めて、ラップを
    して30分程度、冷蔵庫で落ち着かせてから
    カットして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

1本のバゲットで10個程度カット出来ます♪
カットする時にはキッチンペーパーで1回1回包丁を拭きながらカットすると綺麗にカット出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。