菜の花と豆のハニーレモンサラダ

菜の花と豆のハニーレモンサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

茹でた菜の花と豆を甘酸っぱいハニーレモンドレッシングで和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/2袋(120g)

  • 茹でひよこ豆

    50g

  • 茹でレッドキドニー

    20g

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花はサッと茹でて、しっかりと水分を絞り食べ易くカットする

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜてドレッシングを作り、菜の花と豆を入れて和える

★ワンポイントアドバイス

菜の花の水分はしっかりと絞ってからドレッシングと和えるようにします

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。