カボチャのパンナコッタ

カボチャのパンナコッタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンデザートでお馴染みのパンナコッタにカボチャを入れて作ります♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    100g

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • グラニュー糖

    30g

  • 粉ゼラチン

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャは皮と種を取って、ざっくりカットしてレンジに5分(600wの場合)かけてから潰す

  2. 2.

    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、温めながらグラニュー糖を溶かす

  3. 3.

    ①の潰したカボチャをボウル入れて、②の牛乳を少しずつ加えてながらカボチャをのばす

  4. 4.

    ③を小鍋に戻して、生クリームを少しずつ加えて混ぜながら温め、沸騰はさせず沸騰寸前で火を止める

  5. 5.

    ④に粉ゼラチンを加えて、よく混ぜてゼラチンを溶かす

  6. 6.

    好みの型に流して冷蔵庫で固め、好みで生クリーム等をトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは沸騰させると温度が高くなり過ぎて、固まり難くなるので、沸騰寸前で火を止めてから加えましょう!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。