カボチャを生地に入れたすいとんと、たっぷり野菜の温か汁です!!
お疲れモードの体を労わって、心身ともにホッとしたい時にオススメです♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
100g
薄力粉
30g
水
大さじ3
大根
60g
白菜
100g
ほうれん草
100g
油揚げ
1/2枚
◎水
1000cc
◎カツオだし
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは皮とタネを取り除き、ざっくりカットしてレンジに3分かけてから潰す
2.
カボチャと薄力粉・水を混ぜて耳たぶぐらいの堅さにして、すいとん生地を好みの形にする
3.
大根・白菜・ほうれん草を食べ易い大きさにカットする、油揚げは熱湯で油抜きをしてから、食べ易い大きさにカットする
4.
鍋に出し汁の◎の材料を全ていれ、大根と白菜が軟らかくなるまで煮る
5.
大根が軟らかくなったら、すいとん生地を入れる
6.
すいとんが浮かび上がって来たら、油揚げとほうれん草を入れて、サッと煮て出来上がり
カボチャの水分量に応じて加える水の量は調整して下さい!!