椎茸に野菜たっぷりの挽肉ダネを載せて、電子レンジでチンするだけのヘルシーでパッパッと作れるシュウマイです!!
★材料
(2人分)
椎茸
6個
豚の挽肉
100g
人参
50g
ブロッコリー
20g
卸し生姜
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
薄力粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は軸の部分をカットし軸はみじん切り、人参とブロッコリーもみじん切りにする
2.
ボウルに豚の挽肉、みじん切りにした椎茸の軸・人参・ブロッコリー・生姜・鶏がらスープの素を入れて混ぜる
3.
椎茸の上に薄力粉を少し塗してから、②のシュウマイダネを6等分して載せて、ラップをふんわりとかけて電子レンジに3分(600wの場合)かけたら出来上がり
(写真は一緒に電子レンジに1分かけた菜の花を添え野菜として使っています)
電子レンジで蒸すとシュウマイダネが少し縮んで椎茸から離れ易くなるので、薄力粉を糊替わりに塗します