大学芋よりもスピーディー♪さつま芋のステーキ

大学芋よりもスピーディー♪さつま芋のステーキ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いたさつま芋を甘辛ダレで絡めたノンオイルのヘルシーステーキです!!
薄くスライスするので火の通りが早く、大学芋よりも早く作れます♪

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    300g(1/2本)

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎水

    大さじ2

  • 白ごま

    適量

  • 小ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋は薄くスライスして水にさらしてから、レンジに2分かける(600wの場合)

  2. 2.

    絡めるタレの◎の材料を混ぜる

  3. 3.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、さつま芋がこんがり焼き、②のタレを入れて絡める

  4. 4.

    皿に盛り付けして、好みで白ゴマとねぎをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼く際には中火~弱火ぐらいの火加減で焼くとこんがり焼けます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。