人参とネギの伊達巻

人参とネギの伊達巻
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お正月の定番の伊達巻材料に人参とネギを入れて野菜もたっぷり食べるお惣菜に変身させました!!お弁当のおかずやお花見に持って行っても楽しいですね♪

★材料

(5人以上分)

  • ◎卵

    3個

  • ◎はんぺん

    1/2枚(55g)

  • ◎砂糖

    40g

  • ◎みりん

    40cc

  • ◎塩

    少々

  • 人参

    30g

  • 小ねぎ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参とネギはみじん切りにする

  2. 2.

    ◎の全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかにする

  3. 3.

    ②のタマゴ液に①の野菜を入れて混ぜる

  4. 4.

    耐熱皿にクッキングシートを敷いて③を流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く

  5. 5.

    巻き簾の上にラップを敷いて焼けた伊達巻を載せる

  6. 6.

    下から巻いて輪ゴムで留め、冷めるまで置いておき、冷めたらカットして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ネギはカットして水分があるようならば水分を絞ってから混ぜます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。