日本酒が飲みたくなる♪ゴボウのピリ辛漬け

日本酒が飲みたくなる♪ゴボウのピリ辛漬け
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    おいしそう!

料理紹介

ゴボウにピリ辛をかけて、レンチンをして、そのまま浸けておくだけなのですが日本酒によく合って、食物繊維も採れるオツマミになります♪

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    20センチ(120g)

  • 麺つゆ(2倍タイプ)

    50cc

  • 味噌

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    2本

★作り方

(5~15分)

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    赤唐辛子は種を取って輪切りにして、麺つゆ・味噌と混ぜる

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    ゴボウを洗いながら軽く皮を削いて、5センチぐらいの長さにカットして太さに応じて縦に4分割か2分割にして、①の浸けダレを掛けてレンジに3分かける(600wの場合)

  3. 3.

    ジップロック等の袋に入れて、冷蔵庫で半日程度浸けたら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴボウはすぐにレンジにかけるので水にはさらさず、ゴボウの香を楽しめます!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。