ゴボウにピリ辛をかけて、レンチンをして、そのまま浸けておくだけなのですが日本酒によく合って、食物繊維も採れるオツマミになります♪
★材料
(2人分)
ごぼう
20センチ(120g)
麺つゆ(2倍タイプ)
50cc
味噌
小さじ1
赤唐辛子
2本
★作り方
(5~15分)
1.
赤唐辛子は種を取って輪切りにして、麺つゆ・味噌と混ぜる
2.
ゴボウを洗いながら軽く皮を削いて、5センチぐらいの長さにカットして太さに応じて縦に4分割か2分割にして、①の浸けダレを掛けてレンジに3分かける(600wの場合)
3.
ジップロック等の袋に入れて、冷蔵庫で半日程度浸けたら、出来上がり
ゴボウはすぐにレンジにかけるので水にはさらさず、ゴボウの香を楽しめます!!