きゅうりのニンニク醤油漬け

きゅうりのニンニク醤油漬け
  1. 125
    おいしそう!

料理紹介

沢山きゅうりを頂いた時にオススメのニンニク醤油漬けです!!
あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • ◎スライスにんにく

    1片分

  • ◎赤唐辛子

    1本

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎卸し生姜

    小さじ1/2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎ゴマ油

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは軽く塩をしてまな板の上で板ずりをしてから、3センチぐらいの長さにカットして蛇腹に切り込みを入れる

  2. 2.

    ジップロック等のビニール袋にきゅうりと◎の調味料を全部入れて、よく揉んでから冷蔵庫で半日程度漬けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは蛇腹に切り込みを入れると味が浸み込み易くなります!!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。