沢山きゅうりを頂いた時にオススメのニンニク醤油漬けです!!
あっという間に作れるのも嬉しいですね♪
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
◎スライスにんにく
1片分
◎赤唐辛子
1本
◎醤油
大さじ3
◎卸し生姜
小さじ1/2
◎砂糖
大さじ1
◎ゴマ油
大さじ2
◎酒
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは軽く塩をしてまな板の上で板ずりをしてから、3センチぐらいの長さにカットして蛇腹に切り込みを入れる
2.
ジップロック等のビニール袋にきゅうりと◎の調味料を全部入れて、よく揉んでから冷蔵庫で半日程度漬けたら出来上がり
きゅうりは蛇腹に切り込みを入れると味が浸み込み易くなります!!