きゅうりを沢山頂いた時にオススメの韓国風味付けのきゅうり漬けです!!
ご飯にもビールのおつまみにもオススメです♪
★材料
(4人分)
きゅうり
4本
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎オイスターソース
大さじ2
◎卸しにんにく
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎ゴマ油
大さじ1
◎赤唐辛子
2本
◎酢
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは3等分してから縦半分にカットし、蛇腹に切り込みを入れる
2.
◎の材料を混ぜて漬けダレを作る
3.
ジップロック等のビニール袋にきゅうりと②の漬けダレを入れて、よく揉んでから冷蔵庫に入れて半日程度漬け込んだら出来上がり
半日待てずに早く食べたい場合には、きゅうりを小さな乱切りや3ミリ程度の輪切りにすると早く漬けることが出来ます!