βカロチン豊富なブロッコリーとβグルカンが豊富なエノキダケをガンと戦ってくれる強い味方のニンニクで炒めるペペロンチーノです!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
200g
エノキダケ
1袋(180g)
ニンニク
3片
赤唐辛子
1本
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分ける
エノキダケは根元をカットしてから、手でばらす
ニンニクは薄くスライスする
赤唐辛子は種を取って輪切りにする
ベーコンは1センチ幅にカットする
2.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクと赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出て来たらベーコンを入れて炒め、一旦、ベーコンを一旦取り出しておく
3.
ブロッコリーとエノキダケを入れて炒め、鶏がらスープの素と塩・コショウで味を調え、最後にベーコンを戻して、サッと炒めたら出来上がり
ブロッコリーとエノキダケは強火で一気に仕上げる感じで炒めます!