プロッコリーとエノキダケのペペロンチーノ

プロッコリーとエノキダケのペペロンチーノ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

βカロチン豊富なブロッコリーとβグルカンが豊富なエノキダケをガンと戦ってくれる強い味方のニンニクで炒めるペペロンチーノです!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    200g

  • エノキダケ

    1袋(180g)

  • ニンニク

    3片

  • 赤唐辛子

    1本

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける
    エノキダケは根元をカットしてから、手でばらす
    ニンニクは薄くスライスする
    赤唐辛子は種を取って輪切りにする
    ベーコンは1センチ幅にカットする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクと赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出て来たらベーコンを入れて炒め、一旦、ベーコンを一旦取り出しておく

  3. 3.

    ブロッコリーとエノキダケを入れて炒め、鶏がらスープの素と塩・コショウで味を調え、最後にベーコンを戻して、サッと炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーとエノキダケは強火で一気に仕上げる感じで炒めます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。