エノキダケと甘味噌のズッキーニボート

エノキダケと甘味噌のズッキーニボート
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

味噌を使った和テーストのズッキーニボートで、食感違いが楽しめ、βグルカンが摂れるエノキダケも入ってます!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • エノキダケ

    1/2袋(80g)

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • 溶けるチーズ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは縦半分にカットして中身をくり抜き、くり抜いた実は刻む
    エノキダケも細かく刻む

  2. 2.

    ボウルに☆の材料とズッキーニとエノキダケを入れて混ぜる

  3. 3.

    くり抜いたズッキーニに②を詰めて、溶けるチーズをのせて、200℃のオーブンで12分焼き、ドライパセリをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは半分にカットしたら皮から5ミリ程度の所にぐるっと包丁で切り込みを入れるとスプーンで切り抜くことが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。