豚小間肉とエノキダケの肉ダネを油揚げで包んで煮る煮物で、とっても軟らかく煮えるので高齢者にも召し上がって頂けます!
★材料
(3人分)
★豚小間肉
150g
★エノキダケ
1/2袋(100g)
★片栗粉
大さじ2
★溶き卵
1個分
油揚げ
3枚
◎だし汁
300cc
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚小間肉は大きいようならザックリと刻む、エノキダケは1センチぐらいの長さにカットして★の他の材料と混ぜる
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、端にコの字に包丁で切り込みを入れて長方形にする
3.
②に①の肉ダネをのせて、クルクルと巻いて巻き終わりはつま楊枝で留める
4.
◎の材料をフライパンか鍋に入れて、③を入れて沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして落し蓋をして10分煮る
5.
そのままでは長いので1本を4等分にカットして器に盛り付けして出来上がり
豚小間肉は豚挽肉に変えても作れます!