豚小間肉とエノキダケの稲荷煮

豚小間肉とエノキダケの稲荷煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚小間肉とエノキダケの肉ダネを油揚げで包んで煮る煮物で、とっても軟らかく煮えるので高齢者にも召し上がって頂けます!

★材料

(3人分)

  • ★豚小間肉

    150g

  • ★エノキダケ

    1/2袋(100g)

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • ★溶き卵

    1個分

  • 油揚げ

    3枚

  • ◎だし汁

    300cc

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚小間肉は大きいようならザックリと刻む、エノキダケは1センチぐらいの長さにカットして★の他の材料と混ぜる

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、端にコの字に包丁で切り込みを入れて長方形にする

  3. 3.

    ②に①の肉ダネをのせて、クルクルと巻いて巻き終わりはつま楊枝で留める

  4. 4.

    ◎の材料をフライパンか鍋に入れて、③を入れて沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして落し蓋をして10分煮る

  5. 5.

    そのままでは長いので1本を4等分にカットして器に盛り付けして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚小間肉は豚挽肉に変えても作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。