プリッ・ツルの秘訣は? 鶏のささ身とエノキダケのチリソース

プリッ・ツルの秘訣は? 鶏のささ身とエノキダケのチリソース
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    おいしそう!

料理紹介

高タンパクで低脂肪な鶏のささ身とβグルカンたっぷりのエノキダケを使って作るチリソースです!

★材料

(2人分)

  • 鶏のささ身

    4本

  • 片栗粉

    適量

  • エノキダケ

    1袋(180g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★トマトケチャップ

    大さじ4

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★甜菜糖(砂糖)

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★水

    100cc

  • 卸し生姜

    小さじ1/2

  • ニンニク

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささ身は筋を取って3等分程度のそぎ切りにする
    玉ねぎは1センチ角にカットする
    エノキダケを根元をカットして手でばらす
    ニンニクは薄くスライスする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてチリソース作る

  3. 3.

    ささ身に片栗粉を塗して茹でる

  4. 4.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める

  5. 5.

    エノキダケ・チリソース・茹でたささ身を加えて、全体に絡めながら強火で煮詰めチリソースが半量程度になったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ささ身に片栗粉を塗して茹でるとプリっ・ツルっとした食感が味わえ、またチリソースにとろみも付けてくれます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw