高タンパクで低脂肪な鶏のささ身とβグルカンたっぷりのエノキダケを使って作るチリソースです!
★材料
(2人分)
鶏のささ身
4本
片栗粉
適量
エノキダケ
1袋(180g)
玉ねぎ
1/2個
★トマトケチャップ
大さじ4
★醤油
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★甜菜糖(砂糖)
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★水
100cc
卸し生姜
小さじ1/2
ニンニク
1片
★作り方
(15~30分)
1.
ささ身は筋を取って3等分程度のそぎ切りにする
玉ねぎは1センチ角にカットする
エノキダケを根元をカットして手でばらす
ニンニクは薄くスライスする
2.
★の材料を混ぜてチリソース作る
3.
ささ身に片栗粉を塗して茹でる
4.
フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
5.
エノキダケ・チリソース・茹でたささ身を加えて、全体に絡めながら強火で煮詰めチリソースが半量程度になったら出来上がり
ささ身に片栗粉を塗して茹でるとプリっ・ツルっとした食感が味わえ、またチリソースにとろみも付けてくれます!