真っ赤な甘いトマトと柔らか鶏ささ身。ヘルシーな食材に味噌マヨ豆板醤でコクのある特製ソースをかけていただきます。絶妙なバランスのおかずサラダでごはんも、お酒も進みます。
★材料
(4人分)
トマト
2個
鶏ささみ
3-4本
アサツキ又は万能ねぎ又はチャイブ
小口切り 大さじ2
Aマヨネーズ
大さじ1
A味噌
大さじ1
A豆板醤
小さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A水
大さじ2
Aニンニクすりおろし
1/2片~
Aしょうがすりおろし
1/2片~
すりごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささみは筋を取り茹でて鍋の中で冷まし水気をふき取り手で食べやすく裂いておく。
2.
トマトは輪切りにして皿にならべ、1を上に乗せてよく混ぜ合わせたAを上からかけてアサツキ又は万能ねぎ、又はチャイブを散らして完成。
*鶏ささみはゆですぎない。
*鶏ささみは鍋に入れたまま冷ますと柔らかく仕上がる。
お友達を呼んで女子会にお出したところ、ヘルシーなのにコクのあるソースがいいね!とあっという間にワインが進みお皿の上のお料理がきれいに。パンにつけて最後はソースまでなくなっていたのが嬉しい驚きでした。