中華風ささ身の揚げ焼き

中華風ささ身の揚げ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなささみを使って、中華風唐揚げに。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささ身

    250~280g

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 中華だし(または鶏ガラスープ粉末)

    小さじ1

  • ガーリックパウダー

    小さじ1

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ささみ肉は、筋をあらかじめ取っておく。

  2. 2.

    ボウルに、1の鶏ささみ肉を入れ、中華だし顆粒、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、醤油、酒を加えて、調味料をよく肉にもみ込む。ボウルにラップをして、冷蔵庫で10分程寝かせる。

  3. 3.

    料理用バットに、小麦粉(大さじ1)と片栗粉(大さじ1)を入れて、よく混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンに2cm程度の油を入れ、中火で温める。

  5. 5.

    冷蔵庫ヵら調味液につけておいた鶏ささみを取り出し、(3)のバットで粉をつける。

  6. 6.

    (4)のフライパンで、中火で表面が色づくまで揚げ焼きにする。揚がったら、別皿にとる。

  7. 7.

    付け合わせに葉野菜(レタスなど)とミニトマト、レモンと揚げたささみを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ささみは火が通リやすいので、中火でさっと揚げ焼にする。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!