ヘルシーなささみを使って、中華風唐揚げに。
★材料
(2人分)
鶏ささ身
250~280g
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
中華だし(または鶏ガラスープ粉末)
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ささみ肉は、筋をあらかじめ取っておく。
2.
ボウルに、1の鶏ささみ肉を入れ、中華だし顆粒、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、醤油、酒を加えて、調味料をよく肉にもみ込む。ボウルにラップをして、冷蔵庫で10分程寝かせる。
3.
料理用バットに、小麦粉(大さじ1)と片栗粉(大さじ1)を入れて、よく混ぜておく。
4.
フライパンに2cm程度の油を入れ、中火で温める。
5.
冷蔵庫ヵら調味液につけておいた鶏ささみを取り出し、(3)のバットで粉をつける。
6.
(4)のフライパンで、中火で表面が色づくまで揚げ焼きにする。揚がったら、別皿にとる。
7.
付け合わせに葉野菜(レタスなど)とミニトマト、レモンと揚げたささみを盛り付ける。
ささみは火が通リやすいので、中火でさっと揚げ焼にする。