黒豆と桃缶のミルクケーキ

黒豆と桃缶のミルクケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

買い置きをしておいたフルーツ缶と余った黒豆で手軽にケーキが焼けちゃいます♪
材料を混ぜたらあとはオーブンにお任せ!

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス 

    75g

  • 生クリーム 

    50cc

  • 牛乳 

    25cc

  • 砂糖 

    25g

  • 煮た黒豆 

    15粒

  • 桃缶 

    1/3缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックス・生クリーム・牛乳・砂糖を入れて混ぜてタルト型に流す

  2. 2.

    缶詰の桃を食べ易い大きさにカットして、黒豆と一緒に①の流した生地の上にトッピングする

  3. 3.

    170℃のオーブンで15分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生クリーム不使用で牛乳だけでも作れますが、生クリームを入れるとしっとり感が出ます!
(14センチのタルト型1個分の分量です)

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。