菜の花とゴボウのサラダ

菜の花とゴボウのサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

菜の花とゴボウを豆乳ベースのドレッシングで和えたサラダです♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    80g

  • ゴボウ

    1/2本

  • 茹で海老

    4尾

  • ★豆乳

    大さじ2

  • ★麺つゆ

    大さじ1

  • ★すりごま

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★甜菜糖(砂糖)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は茹でてから、食べ易くカットする
    ゴボウは細切りにして茹でる
    海老は殻を取る(生海老の場合には茹でる)

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて、菜の花・ゴボウ・海老を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茹で過ぎないようにサッと茹でて冷水に取ると鮮やか色合いを楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。