小さな肉まんを作って円形に並べ、ブタさんになるように鼻や耳をトッピングしました♪
★材料
(4人分)
◎強力粉
75g
◎薄力粉
75g
◎ドライイースト
3g
◎砂糖
大さじ2
◎塩
ひとつまみ
◎ぬるま湯
80cc
◎カレーパウダー
小さじ1
★豚挽肉
100g
★玉ねぎ
½個
★酒
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★卸し生姜
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★塩・こしょう
少々
黒ゴマ
16粒
★作り方
(15~30分)
1.
カレーパウダー以外の◎の材料を全てボウルに
入れて捏ね、20gだけ取ってカレーパウダーと混ぜる
2.
白生地とカレー生地を15分発酵をさせる
3.
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れて★の材料と混ぜてから8等分して丸める
4.
白生地は8等分して麺棒で10㎝ぐらいの円形にして③の具を包む
5.
カレー生地は8等分してブタの鼻と耳を作って
(鼻はストローでくり抜くとよい)
黒ゴマとトッピングしてタルト型に円形に並べる
6.
キャセロールに水を300cc入れ網を敷いて、タルト型をのせて調理モード【蒸す】で10分蒸したら出来上がり
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!
具を包んだら、しっかりと裏を閉じるようにします!