マルチグリルで発酵もしちゃう♪1時間で作るミニイングリッシュマフィン

マルチグリルで発酵もしちゃう♪1時間で作るミニイングリッシュマフィン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マルチグリルの機能とマフィン型を使って、1時間で作るミニイングリッシュマフィンです♪

★材料

(2人分)

  • ◎強力粉

    80g

  • ◎薄力粉

    20g

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎塩

    小さじ1/3

  • ◎ドライイースト

    3g

  • ◎イースト膨潤温水

    大さじ1

  • ◎温水

    50cc

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ・コーングリッツ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マルチグリルにキャセロールをセットして調理モード【あたためる(中)】に5分かける

  2. 2.

    イーストを温水で膨潤させて、◎の他の材料と一緒にボウルに入れて捏ね、6分割して丸めて、①で温めたキャセロールに入れフタをして15分、1次発酵をする

  3. 3.

    発酵させたパンをキャセロールから取り出す

  4. 4.

    キャセロールにマフィン型を入れて、再び調理モード【あたためる(中)】に3分かける

  5. 5.

    ③の取り出したパンに切り抜きで水をかけてコーングリッツを塗す

  6. 6.

    ④で温めたマフィン型に⑤を入れて、フタをして15分、2次発酵をする

  7. 7.

    そのまま【調理モード(パン)】で12分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ノーリツプログレを使った作り方です!
6個マフィンが焼けるマフィン型を使っています!
作業をしている間にキャセロールを温めておくとリズムよく短時間で作れます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。