アボカドとわかめのわさび醤油麹和え

アボカドとわかめのわさび醤油麹和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンEが豊富で老化防止や美肌によいと言われているアボカドを今が旬のわかめとわさびと醤油麹入りのタレで和えます♪

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • トマト

    1/2個

  • 生わかめ

    50g

  • ◎醤油麹

    大さじ1

  • ◎ゴマ油

    大さじ1

  • ◎酢

    小さじ2

  • ◎わさび

    1.5センチ

  • ◎白ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは種を取って食べ易い大きさにカットする
    トマトは1センチ程度の角切りにする
    生わかめは、サッとお湯をかける

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜて、アボカド・トマト・わかめを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アボカドはカットしてすぐに和えたに場合には、レモン汁をかけて変色を防ぎます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。