醤油麹で免疫力アップ↑大根の葉とクルミの佃煮

醤油麹で免疫力アップ↑大根の葉とクルミの佃煮
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    おいしそう!

料理紹介

βカロチンがたっぷり摂れる大根の葉をクルミと一緒に醤油麹入りの甘辛ダレで炒め煮した佃煮です!

★材料

(5人以上分)

  • 大根の葉

    2本分

  • くるみ

    40g

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎醤油麹

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ1

  • かつお節

    5g

  • 白ごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉は細かく刻む
    くるみは大きいようなら手で割る

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を敷いて、大根の葉を入れしんなりするまで炒める

  3. 3.

    大根の葉がしんなりして来たら、くるみと◎の調味料を入れ、全体に絡んだら火を止めて、かつお節と白ごまを入れて混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

醤油麹がない場合には、醤油で代用可能です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。