丸ごと玉ねぎとスナップエンドウの中華スープ

丸ごと玉ねぎとスナップエンドウの中華スープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎを丸ごと使ってスナップエンドウと中華風のスープに、中華スープの素を使っているので手軽に作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  • 赤パプリカ

    適量

  • スナップエンドウ

    10本

  • ◎水

    300cc

  • ◎中華スープの素

    小さじ2

  • ◎黒コショウ

    少々

  • ◎醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮を剥いて、1センチぐらいの深さの十文字の切り込みを入れる
    パプリカは5ミリ程度の角切り
    スナップエンドウは筋を取って斜め半分にカットする

  2. 2.

    耐熱皿に玉ねぎを入れて、ラップをしてレンジに5分かける(600wの場合)

  3. 3.

    鍋に◎の材料と玉ねぎを入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で5分程度煮て、仕上げにスナップエンドウとパプリカを入れて、サッと煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはレンジに先にかけると煮る時間を短縮出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。