薄皮饅頭の生地に潰したかぼちゃペーストを入れて彩りだけでなく栄養価もアップさせたお饅頭です♪
★材料
(5人以上分)
◎薄力粉
60g
◎ベーキングパウダー
2g
◎かぼちゃペースト
30g
◎水
大さじ2
◎砂糖
20g
お好みのあんこ
120g
かぼちゃの種
12個
★作り方
(15~30分)
1.
◎の材料をボウルに入れて白い粉っぽさがなくなるまで捏ねて30分程度休ませおく
2.
①を6等分して麺棒で伸ばし、6等分して丸めたあんこを包む
3.
お好みで、かぼちゃの種をトッピングしてトレー等にクッキングペーパーを敷いて饅頭を並べる
4.
キャセロールに300ccの水を入れ、調理モード【蒸す】で10分蒸す
ノーリツプログレを使った蒸し方ですが蒸し器でも同じように作れます!
かぼちゃペーストは軟らかく蒸して潰した物を使用していますが水分量が毎回違うと思うので、水の量は調整するようにして下さい!