焼きサバと玉ねぎのエスニックマリネ

焼きサバと玉ねぎのエスニックマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼いたサバをほぐして、エスニック風のマリネ液に玉ねぎと一緒に漬けて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 塩サバ

    2切

  • 玉ねぎ

    1個

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ1

  • ★赤唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバは骨抜きで大きな骨を取って焼き、ほぐす

  2. 2.

    赤唐辛子は種を取って輪切りにして★の他の材料と混ぜ、薄くスライスした玉ねぎを漬ける

  3. 3.

    ②にサバを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

食べるまで時間があれば1時間以上玉ねぎをマリネ液に漬けておいた方が味が馴染みます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。