じゃがいもたっぷりガパオライス

じゃがいもたっぷりガパオライス
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいも・ズッキーニ・パプリカを入れた夏野菜たっぷりのガパオライスです♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • 豚挽肉

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄ズッキーニ

    1/4本

  • ニンニク

    1片

  • 2個

  • バジル

    適量

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて1センチ各にカットして、茹でる
    パプリカ、ズッキーニは7ミリ程度の角切りにする
    ニンニクは薄くスライスする
    赤唐辛子は種を取って輪切りにする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて炒めるタレを作る

  3. 3.

    目玉焼きを作る

  4. 4.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、ニンニクと赤唐辛子を入れ弱火で炒めて香りが出たら、豚挽肉を入れて炒める

  5. 5.

    豚挽肉の色が変わったらズッキーニ・パプリカを入れて、ズッキーニが少ししんなりするまで炒めたら、茹でたじゃがいもと②の炒めるタレを入れて全体に絡め、仕上げに手でちぎったバジル(バジルはトッピング用に少し取っておく)を入れて、サッと炒める

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、炒めた⑤と目玉焼きをのせて、取っておいたバジルをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを茹でて(またはレンジにかけて)おき、炒めるタレも混ぜておくと炒めるだけなので一気にパパッと作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。