切干大根とトマトのバジルサラダ

切干大根とトマトのバジルサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

水で戻した切干大根とトマト、バジルでパパッと作れるサラダです!

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    (乾燥)20g

  • トマト

    1個

  • バジル

    適量

  • ★バルサミコ酢

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★粒マスタード

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根は水に浸けて戻し、水をしっかりと絞る
    トマトは食べ易くカット、バジルはトッピング用に少し残して手でちぎる

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてドレッシングを作り、切干大根を先に入れて和える

  3. 3.

    トマトとちぎったバジルも加えて混ぜ、器に盛り付けをして残しておいたバジルをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根はぬるま湯で戻すと早く戻すことが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。