いつものイワシの蒲焼きに、抗がん効果が期待出来る野菜とクルミをトッピングして、彩りだけでなく健康パワーアップもして頂きます♪
★材料
(2人分)
イワシ
4尾
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ2
片栗粉(薄力粉)
適量
ブロッコリースプラウト
1パック
青しそ
8枚
クルミ
15g
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは開いていないものを購入したら、開いてから軽く材料外の塩を振って15分程度、冷蔵庫に入れておく
2.
★の材料を混ぜてタレを作る
3.
ブロッコリースプラウトは根元をカット、青しそは細く刻む、クルミは手で小さくおる
4.
キッチンペーパーで水分を拭いたイワシに片栗粉を塗して、フライパンでこんがりと焼き、火が通ったら②のタレを全体に絡めて皿に盛る
5.
ブロッコリースプラウト、青しそ、クルミをトッピングしたら出来上がり
イワシは軽く塩をし、しばらく置いてから使うと臭みが取れて美味しく頂けます!