フライパンで作って、そのままお出しすれば、お花が咲いたような華やかな一品。
トマトを崩しながらソース代わりに頂くと美味しいです。
ご飯でも、パンでも、パスタを茹でてオリーブ油であえたもの(ペペロンチーノなど)の上にのせても美味しいです。
ご飯の上にのせれば、洋風丼で忙しい時には便利ですよ。
★材料
(1人分)
いわし(開いたもの)
1枚
パン粉
大さじ1
パセリ
適量
粉チーズ
小さじ1
コショウ
適量
オリーブ油
小さじ1/2
生トマト
1/2個位
ブラックオリーブ
1,2個
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに、材料外のオリーブ油をひき、イワシを並べ材料外の塩コショウを軽くふる。
2.
パン粉、パセリのみじん切り、粉チーズ、コショウをビニール袋に入れ、モミモミして細かくし馴染ませる。オリーブ油も足し馴染ませる。
3.
2のパン粉を、1のイワシの上にのせる。
生トマトはくし切りにし、イワシの間にのせる。
オーブンで180-200℃で、15分程度焼く。
ブラックオリーブをスライスして飾る。
香草パン粉は、ビニール袋に入れて作ると、散らかさず、綺麗に均等に作れます。
綺麗でオシャレ、魚の臭みが無くて食べやすい。
香ばしくて、もう一匹食べてもいい?と言われます。