イワシの香草パン粉焼き<ベークドトマトをソース代わりに>

イワシの香草パン粉焼き<ベークドトマトをソース代わりに>
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで作って、そのままお出しすれば、お花が咲いたような華やかな一品。
トマトを崩しながらソース代わりに頂くと美味しいです。

ご飯でも、パンでも、パスタを茹でてオリーブ油であえたもの(ペペロンチーノなど)の上にのせても美味しいです。
ご飯の上にのせれば、洋風丼で忙しい時には便利ですよ。

★材料

(1人分)

  • いわし(開いたもの)

    1枚

  • パン粉

    大さじ1

  • パセリ

    適量

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • コショウ

    適量

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • 生トマト

    1/2個位

  • ブラックオリーブ

    1,2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに、材料外のオリーブ油をひき、イワシを並べ材料外の塩コショウを軽くふる。

  2. 2.

    パン粉、パセリのみじん切り、粉チーズ、コショウをビニール袋に入れ、モミモミして細かくし馴染ませる。オリーブ油も足し馴染ませる。

  3. 3.

    2のパン粉を、1のイワシの上にのせる。
    生トマトはくし切りにし、イワシの間にのせる。
    オーブンで180-200℃で、15分程度焼く。
    ブラックオリーブをスライスして飾る。

★ワンポイントアドバイス

香草パン粉は、ビニール袋に入れて作ると、散らかさず、綺麗に均等に作れます。

★よろこばレシピ エピソード

綺麗でオシャレ、魚の臭みが無くて食べやすい。
香ばしくて、もう一匹食べてもいい?と言われます。

食で楽しむ魔女(まり)さん

食で楽しむ魔女(まり)さん

華やかな季節の献立を身近な材料で手軽・簡単・経済的に作れるレシピ。 野菜が好きでも苦手でも、 手軽に美味しく食べれる野菜スイーツ♪ 砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪時々 読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」を創作しています。