なめこ・モズク・オクラのトロミを利用してあったかを封じ込め、さらに卸し生姜とニンニクも
入れて体の芯から温まる味噌汁に♪ゴマ油で炒めた崩し豆腐は香りアップだけでなく形状がネバネバ食材と馴染み易くなり、これ正解!!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
200g
ゴマ油
大さじ1
なめこ
1袋(100g)
オクラ
4本
生もずく
80g
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
卸し生姜
小さじ1
卸しニンニク
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはガクを取って輪切り、モズクは長いようなら食べ易くカットする
2.
キッチンペーパー(2枚重ねる)に木綿豆腐をのせて軽く水分を取りながら大きく崩し、鍋にゴマ油を敷いてあまり小さくならない程度に軽く炒める
3.
②にだし汁・オクラ・なめこを入れて温め、沸騰したら火を止めて卸し生姜とニンニクを入れ、味噌を溶いたら出来上がり
しっかりと水切をしないのでキッチンペーパーを2枚重ねて豆腐の水分を取りながら崩します!
生姜・ニンニク・味噌は火を止めてから入れて香りも楽しめるようにします♪