ノーシュガーでホクホク♪塩肉じゃが

ノーシュガーでホクホク♪塩肉じゃが
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつもは醤油と砂糖で甘めに作ることが多い肉じゃがをシンプルに塩で味付けする肉じゃがです!

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    4~5個

  • 豚ばら肉の薄切り

    6枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • グリーンピース

    60g

  • ごま油

    大さじ1

  • ★水

    200cc

  • ★塩

    小さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて4等分程度にカットする
    玉ねぎは薄くスライス
    豚ばら肉は長いようなら食べ長さにカットする

  2. 2.

    鍋にごま油を敷いて玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を入れて炒める

  3. 3.

    肉の色が変わったら★の材料とじゃがいもを入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で12分~15分落し蓋をして煮て、仕上げにグリーンピースを入れ、サッと煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮ている途中でアクが出るようでしたら取るようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。