材料2つで作れる♪黒糖風味の芋けんぴ

材料2つで作れる♪黒糖風味の芋けんぴ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

サツマイモと粉黒糖があれば作れてしまう簡単おやつです!

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    2本(600g)

  • 粉黒糖

    大さじ3

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは綺麗に洗って、皮がついたまま細いスティック状にカットして、水に10分程度つけてアク抜きをする

  2. 2.

    サツマイモをザルにあげて水を切りキッチンペーパーで水分を取ってから素揚げする

  3. 3.

    フライパンに粉黒糖と水を入れて、煮立って小さな泡になってきたら素揚げしたサツマイモを入れて全体にからめたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

サツマイモを粉黒糖とからめるタイミングは、煮立てて小さな泡になった時に入れると照りも出て、上手くからみます!
からめてからバットなどに取って少し乾かすと、より市販の芋けんぴに近い感じになります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかず・パン・お菓子・保存食などのレシピブロガーと時々、クッキング教室の講師をしています!! 体が喜ぶ野菜が食べたくて、農家デビューもしてしまいました!!