塩麹とバッタ液でふっくらカリッと!! 鰤(ぶり)かつ

塩麹とバッタ液でふっくらカリッと!! 鰤(ぶり)かつ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鰤の切身を塩麹に漬けてから、バッタ液とパン粉をフライ衣にする鰤かつです!

★材料

(2人分)

  • 鰤の切り身

    2切

  • オクラ

    4本

  • 人参

    1本

  • 塩麹

    大さじ2

  • ★薄力粉

    65g

  • ★水

    65cc

  • ★卵

    1個

  • パン粉

    適量

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰤の切り身は食べ易い大きさにカット(斜めそぎ切りで3~4等分程度)して塩麹(大さじ1)を塗して1時間以上冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    オクラはサッと茹で、人参はスティック状にカットして軟らかく茹でて塩麹(大さじ1)を塗して
    30分程度冷蔵庫に入れておく

  3. 3.

    ★の材料を混ぜてバッタ液を作り、鰤と野菜に塗し、次にパン粉と黒こしょうを塗す

  4. 4.

    油で揚げて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鰤と野菜はバッタ液を塗す前にキッチンペーパーで水分を軽く取ってから塗すようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。