生姜シロップで残った生姜を利用♪クルミ入り生姜味噌

生姜シロップで残った生姜を利用♪クルミ入り生姜味噌
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生姜シロップを絞った後の生姜を利用して作る、ご飯のお供の生姜味噌です!

★材料

(5人以上分)

  • 生姜シロップを絞った生姜

    100g

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • くるみ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜は細切りにして、フライパンに★の材料と一緒に入れて水分がなくなるまで炒め、仕上げにくるみを入れて混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生姜シロップの残りではなく、新しい生姜を使う場合には甘みがないので砂糖を追加して下さい!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。