塩麹などの調味料を入れたタレに鶏肉を漬けてビニール袋に入れて茹で、ネギ塩ダレをかけて頂きます♪
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
1枚
★塩麹
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
長ネギ
1本
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎ゴマ油
大さじ3
◎レモン汁
小さじ1
◎卸しニンニク
1片分
◎黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネ肉は脂を取って、竹串を何箇所か刺してタレが浸み込み易いようにする
2.
★の材料をジップロック等のビニール袋に入れてから鶏ムネ肉を入れ、タレを揉み込み、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく
3.
長ネギをみじん切りにして◎の材料と混ぜてネギ塩ダレを作る
4.
沸騰したお湯にビニール袋ごと鶏肉を入れ、3分茹でたら火を止め、フタをして冷めるまで、そのままほっておく
5.
鶏肉が冷めたらスライスして皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて出来上がり
茹で時間が長すぎるとしっとり感がなくなってしまうので3分間にし、あとは火をとめて肉の中まで熱を通します!