塩麹とほったらかしで♪しったり鶏ハムのネギ塩かけ

塩麹とほったらかしで♪しったり鶏ハムのネギ塩かけ
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹などの調味料を入れたタレに鶏肉を漬けてビニール袋に入れて茹で、ネギ塩ダレをかけて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • ★塩麹

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 長ネギ

    1本

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎ゴマ油

    大さじ3

  • ◎レモン汁

    小さじ1

  • ◎卸しニンニク

    1片分

  • ◎黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は脂を取って、竹串を何箇所か刺してタレが浸み込み易いようにする

  2. 2.

    ★の材料をジップロック等のビニール袋に入れてから鶏ムネ肉を入れ、タレを揉み込み、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく

  3. 3.

    長ネギをみじん切りにして◎の材料と混ぜてネギ塩ダレを作る

  4. 4.

    沸騰したお湯にビニール袋ごと鶏肉を入れ、3分茹でたら火を止め、フタをして冷めるまで、そのままほっておく

  5. 5.

    鶏肉が冷めたらスライスして皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茹で時間が長すぎるとしっとり感がなくなってしまうので3分間にし、あとは火をとめて肉の中まで熱を通します!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。