フライパンで簡単♪カリフラワーとさつま芋のコンソメ蒸し

フライパンで簡単♪カリフラワーとさつま芋のコンソメ蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーとさつま芋の味をそのまま味わえるフライパン蒸しです!

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    1/2株

  • さつま芋

    100g

  • ★水

    150cc

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ★黒コショウ

    少々

  • あさつきやチャイブなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分ける
    さつま芋は食べ易くカットする
    (お好みで皮は付けたままでもOK)

  2. 2.

    フライパンにカリフラワーとさつま芋を入れて、★の材料を上からかけて、フタをして中火で10分蒸し焼きにする

  3. 3.

    さつま芋が軟らかくなったか竹串を刺して確認し、お好みで小口切りにしたあさつきやチャイブなどをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

フライパンは20センチの大きさのものを使用し材料です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。