★簡単おせち★玉子焼き器でお手軽に♪野菜畑の伊達巻

★簡単おせち★玉子焼き器でお手軽に♪野菜畑の伊達巻
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

定番の伊達巻のタネにブロッコリーと人参も入れ、栄養価と彩りをアップさせた伊達巻で、手軽に玉子焼き器で焼きます♪

★材料

(4人分)

  • ★卵

    3個

  • ★はんぺん

    1/2枚(55g)

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ブロッコリー

    30g

  • 人参

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーと人参はみじん切りにする

  2. 2.

    はんぺんを手でちぎりながら★の他の材料と一緒にミキサーに入れて滑らかになるまで回してボウルに入れ、ブロッコリーと人参を加えて混ぜる

  3. 3.

    玉子焼き器に材料外のオイルを敷いてタマゴ液を流し入れ、アルミホイールでフタをして弱火で10分焼く

  4. 4.

    10分たったら裏返して4~5分焼き、鬼すだれ(なければ巻きす)で巻き、輪ゴムで留めておき、冷めたらカットして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

裏返しする時にフライパンのフタがあればオイルを塗っておいて返すようにすると、遣り易いです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。