おせちで残った筑前煮と野菜の切れ端など残っている食材で作る「ちらし寿司」です♪
★材料
(2人分)
★ご飯
2膳分
★酢
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/2
◎筑前煮の残り
100g
◎白ごま
大さじ1
◎紅生姜
10g
【トッピング】
-
卵
1個
片栗粉
小さじ1
人参
20g
砂糖
大さじ1
はんぺん
1/2枚(55g)
ブロッコリーの芯
1個分(25g)
スナップエンドウ
5本
★作り方
(15~30分)
1.
筑前煮の残りを細かく刻む
2.
【トッピング】
卵と片栗粉を混ぜて、薄焼き玉子を作ってお好みの型にくり抜く(くり抜いて余った薄焼き玉子は細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)
3.
【トッピング】
人参は薄い輪切りにしてから、お好みの型でくり抜き、少量の水に砂糖を入れて軟らかくなるまで煮る(くり抜いて余った人参も一緒に軟らかく煮、細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)
4.
【トッピング】
はんぺんは、お好みの型でくり抜く(厚ければ半分の厚さにカットし、くり抜いて余ったはんぺんは後で寿司飯と混ぜる)
5.
【トッピング】
ブロッコリーの芯はお好みの型でくり抜いて、筋を取ったスナップエンドウと一緒にサッと茹でる
スナップエンドウは茹でてから、お好みで飾り切をする
6.
【寿司飯】
★の材料を混ぜて寿司飯を作って◎の材料とトッピングのくり抜きで余った材料を混ぜて器に盛る
7.
⑥にトッピングの材料をのせ、飾ったら出来上がり
トッピングは例えばブロッコリーの芯はきゅうりに変える等お好みや在庫事情で変更OKです!