★リメイクおせち★筑前煮の残りなんて言わせない!! 野菜畑のちらし寿司

★リメイクおせち★筑前煮の残りなんて言わせない!! 野菜畑のちらし寿司
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    おいしそう!

料理紹介

おせちで残った筑前煮と野菜の切れ端など残っている食材で作る「ちらし寿司」です♪

★材料

(2人分)

  • ★ご飯

    2膳分

  • ★酢

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ◎筑前煮の残り

    100g

  • ◎白ごま

    大さじ1

  • ◎紅生姜

    10g

  • 【トッピング】

    -

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 人参

    20g

  • 砂糖

    大さじ1

  • はんぺん

    1/2枚(55g)

  • ブロッコリーの芯

    1個分(25g)

  • スナップエンドウ

    5本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筑前煮の残りを細かく刻む

  2. 2.

    【トッピング】
    卵と片栗粉を混ぜて、薄焼き玉子を作ってお好みの型にくり抜く(くり抜いて余った薄焼き玉子は細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)

  3. 3.

    【トッピング】
    人参は薄い輪切りにしてから、お好みの型でくり抜き、少量の水に砂糖を入れて軟らかくなるまで煮る(くり抜いて余った人参も一緒に軟らかく煮、細かく刻んで後で寿司飯に混ぜる)

  4. 4.

    【トッピング】
    はんぺんは、お好みの型でくり抜く(厚ければ半分の厚さにカットし、くり抜いて余ったはんぺんは後で寿司飯と混ぜる)

  5. 5.

    【トッピング】
    ブロッコリーの芯はお好みの型でくり抜いて、筋を取ったスナップエンドウと一緒にサッと茹でる
    スナップエンドウは茹でてから、お好みで飾り切をする

  6. 6.

    【寿司飯】
    ★の材料を混ぜて寿司飯を作って◎の材料とトッピングのくり抜きで余った材料を混ぜて器に盛る

  7. 7.

    ⑥にトッピングの材料をのせ、飾ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

トッピングは例えばブロッコリーの芯はきゅうりに変える等お好みや在庫事情で変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。