ブロッコリーのミルクスープ

ブロッコリーのミルクスープ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

甘くってブロッコリーがつぶつぶでおいしいです。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • たまねぎ

    1こ

  • バター

    10g

  • コンソメ

    10g

  • 塩こしょう

    適量

  • 牛乳

    300ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎはみじんぎり。ブロッコリーもみじんぎり(つぶつぶが散らないように注意)。(※かざりをつくるならスライスブロッコリーを少しとっておく。)

  2. 2.

    バターを鍋に溶かしたらたまねぎを炒める。たまねぎが透明になってきたら、ブロッコリーのみじんぎりもいれて、軽く炒める。

  3. 3.

    ②の鍋に水100ml(分量外)をいれて、弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。煮たら、さらに水100mlいれて沸騰させる。沸騰したら牛乳をいれて混ぜる。味をみて塩こしょうで味をととのえる。牛乳が沸騰する直前まで(沸騰させると分離するから)あたためたら完成★

  4. 4.

    オプション:飾りは小さな耐熱容器にスライスブロッコリーと水小さじ1をいれてレンジで加熱して飾る。

★ワンポイントアドバイス

※お使いのコンソメの規定の量にしたがう。わたしは野菜ブイヨンを10gいれています。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)