甘くってブロッコリーがつぶつぶでおいしいです。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1株
たまねぎ
1こ
バター
10g
コンソメ
10g
塩こしょう
適量
牛乳
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎはみじんぎり。ブロッコリーもみじんぎり(つぶつぶが散らないように注意)。(※かざりをつくるならスライスブロッコリーを少しとっておく。)
2.
バターを鍋に溶かしたらたまねぎを炒める。たまねぎが透明になってきたら、ブロッコリーのみじんぎりもいれて、軽く炒める。
3.
②の鍋に水100ml(分量外)をいれて、弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。煮たら、さらに水100mlいれて沸騰させる。沸騰したら牛乳をいれて混ぜる。味をみて塩こしょうで味をととのえる。牛乳が沸騰する直前まで(沸騰させると分離するから)あたためたら完成★
4.
オプション:飾りは小さな耐熱容器にスライスブロッコリーと水小さじ1をいれてレンジで加熱して飾る。
※お使いのコンソメの規定の量にしたがう。わたしは野菜ブイヨンを10gいれています。