ブロッコリーとスナップえんどうのガーリックペッパー炒め

ブロッコリーとスナップえんどうのガーリックペッパー炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

抗がん効果があるブロッコリーとβカロチンが豊富で鞘ごと食べるので食物繊維も摂れるスナップえんどうをニンニクと黒コショウがアクセントの炒め物に!ブロッコリーはビタミンAとCを含んでいて、蒸してからオイルで炒めると栄養の吸収がアップするので体想いの作り方をします♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    150g

  • スナップえんどう

    100g

  • ニンニク

    1片

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • 100cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける
    スナップえんどうは筋を取る
    ニンニクは薄くスライスする

  2. 2.

    フライパンに水を入れてブロッコリー・スナップえんどう・ニンニクを入れて蓋をして蒸す

  3. 3.

    ブロッコリーが軟らかくなったら、オリーブオイルを回しかけ、鶏がらスープの素と黒コショウを入れて炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

野菜を蒸してから炒めるのが栄養価アップのポイントです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室 」 を主宰。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビュー、栄養士、野菜ソムリエ、エコ・クッキングナビゲーターなどなど傍ら好きw