紫キャベツのザワークラフトを漬けてから、キウイとサラダにします♪
★材料
(2人分)
【紫キャベツのザワークラフト】
-
紫キャベツ
300g(1/2個ぐらい)
塩
6g(キャベツの2%)
◎キャラウェイシード
少々
◎粒胡椒
2粒
【キウイサラダ】
-
紫キャベツのザワークラフト
50g
キウイ
1個
★オリーブオイル
大さじ1
★酢
大さじ1
★黒コショウ
少々
★塩
少々
★ハチミツ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
【紫キャベツのザワークラフト】
キャベツはせん切りにして、塩を振り軽く揉んでから◎の材料と混ぜ、煮沸した保存ビンに入れ小さな皿などで重しをして10日程度発酵をさせておく
2.
【キウイサラダ】
キウイを食べ易くカットする
3.
【キウイサラダ】
★の材料混ぜてドレッシングを作り、ザワークラフトとキウイを入れて和えたら出来上がり
キウイは早くドレッシングに入れ過ぎると紫キャベツの色が付いてしまうので、最後に入れてすぐ盛り付けをするぐらいの感じの方が色彩も楽しめます♪