大根を味噌味で煮て、アクセントとクルミも加えます♪
★材料
(2人分)
大根
6cm
★だし汁
200cc
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
くるみ
30g
青みのネギなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥いて1.5センチの幅にカットして、裏表に十文字に切り込みを入れる
2.
大根を下茹でする
3.
★の材料を鍋に入れて、煮汁が半分になる程度まで大根を煮る
4.
煮汁が半分程度になったら、クルミを加えて、煮汁を煮詰め、皿に盛り付けした青みの野菜をトッピングしたら出来上がり
大根をもっと薄くカットして煮る場合には下茹でを省力して時短で作れます!