ベーコン大根もち

ベーコン大根もち
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大根卸しと風味とコクのアップにベーコンとザーサイを混ぜる大根もちで、蒸してからこんがりと焼きます!

★材料

(4人分)

  • ◎大根

    1/3本(350g)

  • ◎長ねぎ

    1/2本

  • ◎ベーコン

    2枚

  • ◎ザーサイ

    30g

  • ◎片栗粉

    大さじ3

  • ◎薄力粉

    大さじ3

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ・ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は卸す、長ネギとザーサイはみじん切り
    ベーコンは5㎜程度の幅にカットする

  2. 2.

    ◎の材料をボウルに入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流す

  3. 3.

    キャセロールに200ccの水を入れて、10分蒸す

  4. 4.

    よく冷ましてからカットする(8等分程度)

  5. 5.

    プレートパンにゴマ油を敷いて、大根もちを並べて【焼く(強)】で5分焼いたら、ひっくり返して5分焼く

★ワンポイントアドバイス

・蒸した後、よく冷ますとカットし易くなります
・蒸すバットは20.5センチ×16センチ×3センチを使いました
・マルチグリルを使った作り方ですが、蒸し器またはレンジで蒸してからフライパンで焼いても作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。